前月2008/03 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

BACKNUMBER

最新記事一覧
ブログ内検索

2008/03/19

「ザ!世界仰天ニュース」について

CATEGORY [みるくせーきの会]

ご覧になった方、いらっしゃいますか?
私はとても腹立たしくなりました。命を失う危険と隣り合わせで過ごしている子ども達(大人も)がいるというのに、なんという軽率な取り上げ方!
米アレルギーの子供が見ていたら、どんなに悲しい思いをしたでしょう。
調査も不十分に思いました。運動誘発アナはもうずいぶん前から言われていることです。あの男性だけ、初めてではありません。現にうちの子も3年前に経験していますし、症例は他にも多数あります。
あまりにも軽はずみで、人の心を傷つける報道に腹が立ってなりません。

この様な軽率な言葉に何度も傷ついてきました。
でも今回のように、メディアでのことは・・・悲しむ方が多いだけにとても腹が立ちます!!

20080211-6.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーは9ob7です。上記の「投稿キー」にご記入下さい。

2008/03/14

アトビッ子の献立

CATEGORY [みるくせーきの会]

【月曜日】
ラーメン・・・週末のお昼に食べようと思っていたラーメン。日持ちがしないので急きょ晩ご飯に登場です。我が家もめん好きなのでみんな大喜び。小麦アレルギーの子には今回はカパーチェ(ソルガム麺:中野産業)を使用。豆モヤシ、キャベツ、パプリカ、ピーマン、豚肉、人参をそれぞれ炒めておきできあがったラーメンに乗せます。野菜の量はかなり多いので、一度には炒められません。1種または2種類ずつ炒めます。仕上げに焼き海苔をトッピング。最近目の充血を気にしている主人には茹でたセリを乗せました。
【火曜日】
鯖のみそ煮・・・最近竜田揚げばかりにしていた鯖を、久しぶりにみそ煮にしました。薄味のだしでお昆布と一緒に煮ておいてから仕上げに味噌を入れます。その時細切りの人参とゴボウをピーラーでいれたらとっても好評でした。
ジャガイモと玉葱の蒸し煮・・・みじん切りしたニンニクと玉葱をたっぷり鍋に入れ、一口大に切ったジャガイモを乗せ、あればベーコンを少し刻んで入れ(無くても美味しいです)、塩を振り蓋を閉めます。少量の水を入れ中弱火で湯気が出るまで待ち、出てきたら弱火で気長に煮ます。ジャガイモが柔らかくなったらできあがり!
シメジご飯・・・子供が「給食に出てとっても美味しいからつくって」と言って作ったのが始まり。シメジとお昆布、味付けは醤油のみですが、みりんも入れないのにとっても甘くておいしいです。
【水曜日】
テンブラ・・・小麦が使えないため揚げ物はつい避けてしまうのですが(邪魔くさくて・・)でも、やはり時には食べたくなるので。主人がタラの芽を買ってきたのでやらないわけにはいかず、急きょメニュー変更。具材はタラの芽の他、人参の拍子切り、下味を付けた豚肉。野菜は塩で召し上がれ。
ケチャップ煮・・・ジャガイモ、玉葱、キャベツ、ツナ缶、少量のケチャップ、塩を重ね煮の要領で煮ます。
オムレツもどき・・・給食がチーズオムレツだったので多めにつくりました。チーズを食べられない子にはプレーンオムレツです。学校に持って行かない中学生も家で喜んで食べてました。材料は豆腐、山芋、塩、オリーブオイル、くず粉、ターメリック(カボチャでも可)
【木曜日】
大根とイカの煮物・・・お昆布もしっかり食べました。
小松菜とセリの海苔あえ・・・小松でカサ増しして(いえ小松菜も大事!)、生醤油で頂きます。シンプルですがとっても美味しいです。
とろろ芋・・・かゆくなると困るので子ども達それぞれ食べたいのを我慢して適量を頂きました。
いかくんマリネ・・・これも大好物。いかくんとセロリをマリネにしておき、食べるときキュウリを混ぜました。
【金曜日】
今週の鍋は・・・生活クラブで生鱈が、手に入ったので、しょうゆと少量のみりんを入れただしをベースに。子供用に豚肉も用意しました。
【土曜日】
やきとり・・・これまた生活クラブの購入品の定番。外の焼き鳥はタレの味付けで気持ち悪くなるので、焼き鳥はいつも家。レバーのみ焼いた後に自家製のタレを付け、他はすべて塩で食べます。
わかめスープ・・・肉料理の付け合わせの定番です。ねぎ、しょうが、わかめ、ごま(ごま油)のみのシンプルなスープです。
温サラダ・・・あるもので作りますが、この日はジャガイモ、玉葱、人参、わかめ、アスパラでした。
【日曜日】
青椒牛肉絲・・・子ども達の大好物。お肉は豚肉を使い、カサ増しにジャガイモの千切りも入れましたが、かなりの量をつくったと思ったのに・・・足りませんでした(>_<)。ピーマン、タケノコ、パプリカ
春雨サラダ・・・わかめ、キュウリ、ゆでキャベツ、千切り人参。こちらもたっぷり作ったのに・・・足りなかった・・。この日はこれ以上作る時間が無く、二品だったから余計に足りなかったんだ!

さて写真ですが、四男がカレンダーの何とかレンジャーを切り抜き、以前は白紙に貼って闘いの絵を描いていたのですが、今回は厚紙に貼り付け、後ろに段ボールを付けて立つように工夫して、ご覧のように勢揃い、圧巻です(^^;)

20080307-1.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはe0xqです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。

2008/03/04

アトビッ子の献立 まず最初に

CATEGORY [みるくせーきの会]

皆さんからの質問によく「卵も乳製品も使わずに何食べてるの?」「毎日どんなものたべてるの?」と聞かれます。そこでふと、一週間のメニューを載せてみようかと・・・(夕飯のみですが)
何かの参考になるかしら? とはいえ結構疲れたり、時間がなかったりするといい加減なメニューになったりするのですが、ま、ま、それはお許しを。ちなみに我が家の現在の除去状態は、卵(ごく少量加熱して含まれる分は可)、小麦、くるみ、練りゴマ、乳製品(結構OKになりましたが積極的には取らない)、トマト(ケチャップを含めあまり取らないように工夫)、生の果物(まるでダメな子がいるため避け気味) お肉は胃腸に負担をかけるので避けた方がいいのでしょうが、食べ盛りの中学生男子がいるので、多すぎないよう気をつけつつ食べてます。材料はほとんど生活クラブで購入します。

【月曜】八宝菜・・五目うま煮とでもいうのでしょうか白菜、タマネギ、人参、干し椎茸、きくらげ、もやし、ねぎ、しょうが、シメジ、豚肉、えびを「重ね煮」にして塩のみで仕上げます。子ども達は大好きですぐご飯に載せて中華丼と化してしまいます。
カキのスープ・・主人がカキ大好き人間で、ま、取り敢えずスープに。豆腐、わかめもたっぷり入れました。
【火曜】あさりごはん・・・ショウガと醤油、お酒のみです。
肉じゃが風・・・お肉は少なく大好きなこんにゃくはたっぷりです。
サラダ・・・わかめ、茹でキャベツ、はるさめを中華ドレッシングでいただきます。酸っぱいもの大好きの我が家のドレッシングはいつも手作りです。だからいつも味が違います(^^;)
【水曜】うな丼風・・・夕飯を作る時間がとってもなかった日。うなぎはちょっとなので「風」です。うなぎはもちろん生活クラブです。
加奈め流ざっぱ汁・・・そう呼んでいるのですが、具だくさんのすまし汁です。キャベツ、タマネギ、人参、えのき、昆布、大根、ごぼう、ねぎ だったかな
さつまいもの煮物・・・芋類が食べたい! と思い、いつもなら醤油だけで炊くのですが、この日は甘いのがとっても食べたくてはちみつも入れました。
【木曜】ピーマンと鶏肉の炒め物・・・ピーマンとパプリカをいっぱい入れて鶏胸肉と炒め物にしました。鶏肉は一口大に切った後、酒、塩、片栗粉をまぶしました。味付けは塩のみ、これがまたとってもおいしかった。
タコと里芋の煮物
きのこ汁・・・きのこが食べたい!と主人がいっぱい買ってきたので、即利用、だしを濃いめにとって、甘みにキャベツの千切りを入れます。みんな大好きで、大鍋に作ったのに完食でした。
【金曜】かに玉風・・・ずっと前から作りたい、つくりたいと思っていたのですが、ようやく生活クラブで安心なかにほぐし身が手に入ったのでがんばってつくりました。干し椎茸、ネギ、タケノコ、人参、ピーマンをいため、豆腐とカボチャの卵風でじっくり焼きます。おいしいよ。
温サラダ・・・これは実家の母から教わったもの。その時あるもので作ればいいのですが、今日はジャガイモ、たまねぎ、人参、アスパラ、わかめ。味付けは酢、塩、オリーブオイル、少量の塩です。
【土曜】お鍋・・・週に一回は絶対鍋で、お野菜たっぷり食べないと気が済まない家族です。よくも飽きずに毎週・・。今週はごくシンプルに豚肉を入れ、ポン酢で食べる鍋でした。
【日曜】3日に家族全員がそろわないので、この日にちらし寿司ちょっとぜいたくにお刺身を幾種類か散らして。時間があれば錦糸卵風も作りたかったのですが・・・だめでした。
蛤のお吸い物・・・でもお野菜もやっぱり食べたくなって、金曜に残ったざっぱ汁にまた具材を加えていただきました。

20080211-4.jpg
コメント

Re:アトビッ子の献立 まず最初に

投稿者:モリノブ

 楽しい献立表でした。週に一回鍋もいいですね。内藤さんの好みも結構入っているのですね。卵、乳製品を使わないでの献立に見えません。
 見ているだけでお腹がいっぱいになってきました。

Re:アトビッ子の献立 まず最初に

投稿者:加奈め

週1回の鍋料理は結婚後まもなくから始まり、もうかれこれ20年近くになります。何かの理由で鍋ができなかった週は本当になんとなくみんなが「野菜たべたい!!」って思います。
でも秋風が吹く頃から始まり、かなり温かくなってからでも「まだまだ、(暑さ的に)大丈夫でしょう」と全員が食べたがるので、結構趣向を凝らし、飽きないようにするのはチョットだけ大変です。

お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはbd0dです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。

2008/03/04

アトビッ子の献立

CATEGORY [みるくせーきの会]

【月曜】白和え・・・きくらげ、いんげん、人参
粕煮・・・大根、厚揚げ、ネギ、こんにゃく、人参
きのこご飯・・・今回はしめじのみで。昆布だし、酒、しょうゆだけの味付けなのになぜかとっても甘くておいしい。
【火曜】野菜のオリーブ焼き・・・れんこん、にんじん、かぼちゃ、里芋などに塩、オリーブオイルをまぶし160℃でじっくり焼きます。、今回私はバジルを使いたかったのですが、なかったので、前に乾燥させておいた青じそをまぶしました。野菜の甘みをとても感じられる一品です。
カジキの照り焼き
わかめの酢の物・・・これも我が家のお気に入り。ただ肉厚わかめを水で戻し、醤油と酢であえるだけ。
【水曜】塩丸いかの酢の物・・・長野に来て初めて塩丸いかを見ました。おいしいですよね。塩抜きして、キュウリ、わかめといただきます。
ささみのフライ・・・給食の時にしか作らないささみフライを初めて献立に入れました。チーズの食べられる子にはしそとチーズ、あとはしそと梅。小麦×の子の分も米粉などを使って作ります。
インゲンのニンニク炒め、レンコンのニンニク炒め・・・いずれもフライの添え物です。
【木曜】ポークビーンズ
サラダ・・・何のサラダにしたのか思い出せない・・・。ごめんなさい!
【金曜】お鍋・・・今週は「味付が良い!」ということで醤油味の鍋でした。鶏肉を使い、いつもの具材の他、ごぼうをピーラーで直接鍋に入れていきます。あっという間に3本くらい食べてしまいますよ。
【土曜】【日曜】う〜ん、この週は何をしたのか思い出せない・・日曜はとにかく帰ってくるのが遅くなって、どんぶり風にしたのかなぁ。ごめんなさい!!

20080211-5.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはcfvpです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。

2008/01/25

1月例会 いちご大福づくり

CATEGORY [みるくせーきの会]

おいしそうないちご大福ができました。白玉粉にお水と砂糖を入れて火にかけて練ります。ひたすら練ります!透明感が出てきたらOK。片栗粉をたっぷり使っていちごを入れたあんこ玉を包めばできあがり。あんは自家製なので当然甘さ控えめ、白玉粉の砂糖もうんと減らしてとっても美味しいいちご大福ができました。いちご大福が食べたくても市販のは甘すぎて、いつもあきらめていた私です。こんなに美味しくできるなら、また作ろう!!
ただね、白玉粉の練り上がりがイマイチわかりにくく、私一人で作った一個目は粉っぽくて慌ててまた火にかけました。皆さんもよ〜く練ってね。
さて例会の方は、新しい方Iさんが見え、それと久々のSさん。いつも通りとっても少人数でしたが、色々いっぱいお話ができ、始めは不安げだったIさんも元気な笑顔で帰って行かれ、よかったです!
不安を抱えたお母様方、是非一度遊びに来てください(^^)/

20080211-3.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはwvgjです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。