前月2008/03 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

BACKNUMBER

最新記事一覧
ブログ内検索

2008/03/04

アトビッ子の献立 まず最初に

CATEGORY [みるくせーきの会]

皆さんからの質問によく「卵も乳製品も使わずに何食べてるの?」「毎日どんなものたべてるの?」と聞かれます。そこでふと、一週間のメニューを載せてみようかと・・・(夕飯のみですが)
何かの参考になるかしら? とはいえ結構疲れたり、時間がなかったりするといい加減なメニューになったりするのですが、ま、ま、それはお許しを。ちなみに我が家の現在の除去状態は、卵(ごく少量加熱して含まれる分は可)、小麦、くるみ、練りゴマ、乳製品(結構OKになりましたが積極的には取らない)、トマト(ケチャップを含めあまり取らないように工夫)、生の果物(まるでダメな子がいるため避け気味) お肉は胃腸に負担をかけるので避けた方がいいのでしょうが、食べ盛りの中学生男子がいるので、多すぎないよう気をつけつつ食べてます。材料はほとんど生活クラブで購入します。

【月曜】八宝菜・・五目うま煮とでもいうのでしょうか白菜、タマネギ、人参、干し椎茸、きくらげ、もやし、ねぎ、しょうが、シメジ、豚肉、えびを「重ね煮」にして塩のみで仕上げます。子ども達は大好きですぐご飯に載せて中華丼と化してしまいます。
カキのスープ・・主人がカキ大好き人間で、ま、取り敢えずスープに。豆腐、わかめもたっぷり入れました。
【火曜】あさりごはん・・・ショウガと醤油、お酒のみです。
肉じゃが風・・・お肉は少なく大好きなこんにゃくはたっぷりです。
サラダ・・・わかめ、茹でキャベツ、はるさめを中華ドレッシングでいただきます。酸っぱいもの大好きの我が家のドレッシングはいつも手作りです。だからいつも味が違います(^^;)
【水曜】うな丼風・・・夕飯を作る時間がとってもなかった日。うなぎはちょっとなので「風」です。うなぎはもちろん生活クラブです。
加奈め流ざっぱ汁・・・そう呼んでいるのですが、具だくさんのすまし汁です。キャベツ、タマネギ、人参、えのき、昆布、大根、ごぼう、ねぎ だったかな
さつまいもの煮物・・・芋類が食べたい! と思い、いつもなら醤油だけで炊くのですが、この日は甘いのがとっても食べたくてはちみつも入れました。
【木曜】ピーマンと鶏肉の炒め物・・・ピーマンとパプリカをいっぱい入れて鶏胸肉と炒め物にしました。鶏肉は一口大に切った後、酒、塩、片栗粉をまぶしました。味付けは塩のみ、これがまたとってもおいしかった。
タコと里芋の煮物
きのこ汁・・・きのこが食べたい!と主人がいっぱい買ってきたので、即利用、だしを濃いめにとって、甘みにキャベツの千切りを入れます。みんな大好きで、大鍋に作ったのに完食でした。
【金曜】かに玉風・・・ずっと前から作りたい、つくりたいと思っていたのですが、ようやく生活クラブで安心なかにほぐし身が手に入ったのでがんばってつくりました。干し椎茸、ネギ、タケノコ、人参、ピーマンをいため、豆腐とカボチャの卵風でじっくり焼きます。おいしいよ。
温サラダ・・・これは実家の母から教わったもの。その時あるもので作ればいいのですが、今日はジャガイモ、たまねぎ、人参、アスパラ、わかめ。味付けは酢、塩、オリーブオイル、少量の塩です。
【土曜】お鍋・・・週に一回は絶対鍋で、お野菜たっぷり食べないと気が済まない家族です。よくも飽きずに毎週・・。今週はごくシンプルに豚肉を入れ、ポン酢で食べる鍋でした。
【日曜】3日に家族全員がそろわないので、この日にちらし寿司ちょっとぜいたくにお刺身を幾種類か散らして。時間があれば錦糸卵風も作りたかったのですが・・・だめでした。
蛤のお吸い物・・・でもお野菜もやっぱり食べたくなって、金曜に残ったざっぱ汁にまた具材を加えていただきました。

20080211-4.jpg
コメント

Re:アトビッ子の献立 まず最初に

投稿者:モリノブ

 楽しい献立表でした。週に一回鍋もいいですね。内藤さんの好みも結構入っているのですね。卵、乳製品を使わないでの献立に見えません。
 見ているだけでお腹がいっぱいになってきました。

Re:アトビッ子の献立 まず最初に

投稿者:加奈め

週1回の鍋料理は結婚後まもなくから始まり、もうかれこれ20年近くになります。何かの理由で鍋ができなかった週は本当になんとなくみんなが「野菜たべたい!!」って思います。
でも秋風が吹く頃から始まり、かなり温かくなってからでも「まだまだ、(暑さ的に)大丈夫でしょう」と全員が食べたがるので、結構趣向を凝らし、飽きないようにするのはチョットだけ大変です。

お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーはeh4rです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。

2008/03/04

アトビッ子の献立

CATEGORY [みるくせーきの会]

【月曜】白和え・・・きくらげ、いんげん、人参
粕煮・・・大根、厚揚げ、ネギ、こんにゃく、人参
きのこご飯・・・今回はしめじのみで。昆布だし、酒、しょうゆだけの味付けなのになぜかとっても甘くておいしい。
【火曜】野菜のオリーブ焼き・・・れんこん、にんじん、かぼちゃ、里芋などに塩、オリーブオイルをまぶし160℃でじっくり焼きます。、今回私はバジルを使いたかったのですが、なかったので、前に乾燥させておいた青じそをまぶしました。野菜の甘みをとても感じられる一品です。
カジキの照り焼き
わかめの酢の物・・・これも我が家のお気に入り。ただ肉厚わかめを水で戻し、醤油と酢であえるだけ。
【水曜】塩丸いかの酢の物・・・長野に来て初めて塩丸いかを見ました。おいしいですよね。塩抜きして、キュウリ、わかめといただきます。
ささみのフライ・・・給食の時にしか作らないささみフライを初めて献立に入れました。チーズの食べられる子にはしそとチーズ、あとはしそと梅。小麦×の子の分も米粉などを使って作ります。
インゲンのニンニク炒め、レンコンのニンニク炒め・・・いずれもフライの添え物です。
【木曜】ポークビーンズ
サラダ・・・何のサラダにしたのか思い出せない・・・。ごめんなさい!
【金曜】お鍋・・・今週は「味付が良い!」ということで醤油味の鍋でした。鶏肉を使い、いつもの具材の他、ごぼうをピーラーで直接鍋に入れていきます。あっという間に3本くらい食べてしまいますよ。
【土曜】【日曜】う〜ん、この週は何をしたのか思い出せない・・日曜はとにかく帰ってくるのが遅くなって、どんぶり風にしたのかなぁ。ごめんなさい!!

20080211-5.jpg
コメント
お名前
E-MAIL
(非公開)
URL
タイトル
コメント
投稿キー    [キー入力]
迷惑書き込み防止のために投稿キーを設定しています。
投稿キーは3myzです。上記の「投稿キー」にご記入下さい。